Lebens-Mittel – die Leben vermitteln
Was wir wirklich brauchen sind Lebensmittel, die „Mittel zum Leben“ sind und nicht einfach nur „leere“ billige Nahrung, die satt macht, aber kein Leben spendet. Wir brauchen Lebens-Mittel, die frisch sind und unversehrt, in denen noch alles „Leben“ darinnen ist, so dass wir sagen können „wir essen Leben“. Was aber ist denn das Leben in den Lebensmitteln, welches uns Leben vermitteln soll?
Leben ist eine Kraft, eine Energie, eine Information, die mehr ist als die Summe der stofflich messbaren Teile. So sagte Aristoteles, und der Philosoph Martin Heel fügte hinzu: „Der messbare Teil der Welt ist nicht die Welt. Er ist nur der messbare Teil der Welt“.
So verstand ich meinen Auftrag als Lebensmittel-Erzeuger, als Bauer und als Metzger: Das rechte Maß für jeden Schritt auf dem langen Weg vom Acker bis auf den Teller muss es sein, alles zu tun, um das Leben in den Lebens-Mitteln zu schützen und zu bewahren, sowie alles zu unterlassen, was es stören oder gar zerstören könnte.
Gute Lebens-Mittel sind Nahrung für Leib und Seele. Ein kraftvoller vitaler Leib ist das allerbeste Heim für einen wachen Geist und für eine heitere Seele.
„Lasst Lebens-Mittel eure Medizin sein und Medizin sei eure Nahrung.“ (Hippokrates)
Landwirtschaft und Lebens-Mittelerzeugung sind zuallererst und ihrem Wesen nach kulturelle Veranstaltungen, die dem Leben dienen.